想哭勒索病毒肆虐全球,藉此事件帶你回顧當年臺灣的大學生寫出殺傷力極強的的CIH病毒

CIH是由台灣大同工學院(現大同大學)學生陳盈豪在1998年9月所寫成。它在許多最強電腦病毒排行上都是擁有前十名的位置。

 

1474244.jpg
CIH病毒作者陳盈豪(翻攝 看雪學院)

 

那麼這個病毒可怕在哪裡?

 

CIH病毒最明顯的特徵就是會破壞硬碟裡面的數據並且造成永久性無法恢復,還能破壞主板中的BIOS從而導致電腦癱瘓,甚至無法重裝系統解決問題。

Award_BIOS_setup_utility.png
BIOS(基本輸入輸出系統) (圖源:nn.wikipedia.org)

當時的陳盈豪只是想證明防毒軟體沒有所謂的100%防毒,才寫出了這個病毒想來證明此事,哪知道這個病毒被同學無意間帶走,由於病毒體積小,會自行改變程式碼分布,潛藏在檔案未使用的空白區,檔案大小不會改變,因此不易被察覺而大量被散布,造成全球大流行,1999年4月26日病毒大爆發,癱瘓了600萬台電腦,造成全球約10億美元損失。

 

不過後來在2000年4月,在任職公司美商網虎陪同之下,發布「CIH」的免疫程式-「Aniticih」,算是做了一個補救的措施,而且CIH病毒只在Windows 95,98和Windows Me系統上發作,以現今大家所使用的系統(如Windows 7/Windows10…等等),應該是不會再被這種病毒攻擊到了!

資料備份真的要做好阿!不然到時候哪天又出了一種奇怪的病毒,就會後悔莫及了。

我們的粉絲團👉https://www.facebook.com/21gamelife/ 按讚追蹤鎖定我們的最新文章

 

 

 

未分類

思成 View All →

你好!我從2016起開始進入加密貨幣的市場,在這裡我主要會分享一些基礎加密貨幣的知識,以及一點資訊科技的東西。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: