比特幣瘋漲下,吸引了許多散戶進場,但你真的瞭解比特幣嗎? 什麼是比特幣?

身為一位研究超過半年的比特幣玩家,看到2017比特幣瘋漲之下,許多人跟風進場之下不禁感嘆,他們真的瞭解比特幣嗎?

在Bitstamp交易所可以看到5/25 22:00時,報價來到2760.1美元,但隨即在2小時後,暴跌至2265.8美元(-17%),接著並走成下坡趨勢,並在5/27 3:00來到2060美元,5/27進場的新手一定都嚇死了,2天跌了700美元。

byc.png
(Bitstamp-BTC-1小時時框)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在來正式切入主題,帶大家來快速了解比特幣。

1.什麼是比特幣?

比特幣最早出現於2009年,比特幣是存在於網際網路上且全球通用的數位貨幣,不由任何機關、銀行或政府所發行,比特幣的總數是兩千一百萬顆,但是每一顆的最小單位為小數點後面八碼。

因為交易無須透過中間機構, 所以成本遠較其它電子化支付低。 比特幣是可透過點對點傳輸,且交易過程會進行加密,但每一筆交易都會記錄在一個公開的透明帳本裡,以確保交易安全無虞。相較於信用卡或是國際電匯,比特幣是更便宜、安全、快速的工具。

2.那麼,比特幣合法嗎?

比特幣和不合法,在各國都有許多的爭議,承認合法的國家例如:美國、日本、德國。

不承認合法的國家例如:印尼、泰國。

而在臺灣,2013年中央政府表示,比特幣屬虛擬商品

3.比特幣挖礦是什麼?

假設你是學生,班上都會有一個總務股長負責記帳,那個帳本是放在總務股長那邊,那麼在比特幣網路裡面,比特幣的交易都存在一公開帳本上,而所有交易都需要透過電腦運算力來驗證並記錄到此公開帳本上。提供此服務所需的運算力的電腦稱為礦機,而礦機所有人則為礦工。

這時候你會想,為什麼我要無緣無故幫你們記帳?所以這時候,只要你完成一筆記帳,就可以獲得一些比特幣報酬,而新的比特幣就是這樣產生的。

4.比特幣的交易過程?

如果A要發1個送比特幣給B,他會對全網說:「我要發送一個比特幣給B!」這時候大家會拿出自己的帳本,將A持有的1個比特幣改成B,當所有的人都修改完帳本了,這一個比特幣就歸B所有,成功交易。

相反的,如果A沒有1個比特幣,他要發送給B的時候,大家拿出自己的帳本一看,A根本沒有持有過,就會宣告此次交易失敗。

5.比特幣存放在哪裡?

在臺灣,最簡單的方式就是申請線上錢包,目前台灣提供這項服務的有:

幣託(bitoex)以及Maicoin

通常在註冊完錢包後,會有一個比特幣錢包地址,通常為英數組成例如:1J31EgSAd2ULeSxFVYexus8wVFmBqBT836

這個地址你可以看成是你銀行的戶頭,當別人要將比特幣發送給你的時候就需要這個地址了。

以上就是簡單的介紹比特幣了,投資一定有風險,如果你想投資比特幣,勸你多爬點文章哦~

我們的粉絲團👉https://www.facebook.com/21gamelife/ 按讚追蹤鎖定我們的最新文章

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投資理財 教學

思成 View All →

嗨!你好!我是思成,我從2016起開始進入加密貨幣的市場,在這裡我會分享一些基礎加密貨幣的知識,以及一點資訊科技的東西。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: