為什麼網址前面要有HTTPS?

有時候連到網站,網站的網址前面通常都有https,左邊又有一個鎖,按下去說你的傳給這個網站的資料不會外洩,HTTPS是什麼,怎麼那麼神奇?

 

然後呢.png
點擊鎖就可以看到這個(以本網站為例)

 

https中文是超文字傳輸安全協定,是一種網路安全傳輸協議,https會經由超文字傳輸協定進行通訊,且利用SSL/TLS來加密封包,https提供對網路伺服器的身分認證,保護交換資料的隱私與完整性,所以他才會說你的資訊不會外洩就是這個原因。

 

那HTTP呢?

 

沒錯,也有很多網站是不使用https的,那他們相差在哪裡呢?

首先,兩者的URL就有不同。

HTTP的URL由「http://」開始,預設使用埠80,

HTTPS的URL由「https://」開始,預設使用埠443。

http是很不安全的!攻擊者可以透過很多手段,竊取你在這個網站上的資訊,相反的,https就安全了許多,因為在https裡面,所有文件都會被加密,除非攻擊者真的很厲害,而且還要花時間解密,攻擊者只會知道誰正在跟這個網站連線而已。

 

這些網站如何獲得https的?

 

網站的管理員必須建立數位憑證,並交由憑證頒發機構簽名以使瀏覽器接受,由憑證頒發機構簽發的憑證有免費的,也有每年收費數美元到數千美元不等的。
一個組織也可能有自己的憑證頒發機構,也就是說,其實https是「我信任憑證頒發機構告訴我應該信任的」

當然,憑證頒發機構越有可信度,那麼網站的可信度也就越高!

以上就是淺談https囉!

我們的粉絲團👉https://www.facebook.com/21gamelife/ 按讚追蹤鎖定我們的最新文章

未分類

思成 View All →

嗨!你好!我是思成,我從2016起開始進入加密貨幣的市場,在這裡我會分享一些基礎加密貨幣的知識,以及一點資訊科技的東西。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: